Преображенская церковь (Соликамск)

Преображенская церковь строилась в период с 1683 по 1692 год. Церковь является частью архитектурного комплекса бывшего Преображенского женского монастыря. Основные средства для строительства храма были выделены купчихой Евдокией Щепоткиной, вдовой солепромышленника Федора Щепоткина  Строительными работами руководил московский каменщик Логин Корсаков. При строительстве храма в 1686 году сложилась конфликтная ситуация между заказчицей Щелонкиной и исполнителем работ Логинком Корсаковым. В своей челобитной Щепоткина предъявила обвинения Корсакову в том, что работы ведутся с нарушением ранее принятого плана и значительно расходятся с чертежами. Чем в итоге закончился спор сегодня неизвестно. Однако, стоит судить, что претензии заказчицы не были безосновательны, на что указывает обрушение верха недостроенной церкви произошедшее в 1687 году. Всё это привело к затяжке строительство, и окончательное возведение церкви было завершено только в 1690 году. Единственный престол церкви был освящен в честь Преображения Господня. В 1765 году монастырь переводится из Соликамска в Уфу, и храм становится приходским. До революции 1917 года в церкви служил диакон Василий Воскресенский, убитый в 1918 году и причисленный Русской Православной Церковью к числу мучеников в 2000 году.

В 1929 году деятельность православного прихода была ликвидирована. В 1937 году в Соликамск прибыл архитектор комитета по охране памятников старины. Архитектор настаивал на позиции сохранения и недопущения варварского использования памятников города Соликамска. Преображенская церковь оказалась в числе переданных Соликамскому краеведческому музею. С началом великой отечественной войны здание Преображенской церкви было приспособлено для хозяйственных нужд армии. Церковь стала гаражом автопарка Межрайторга. Для выезда грузовых автомобилей в стене был устроен широкий проём, в результате чего был разрушен декоративно украшенный портала.  Уже в феврале 1942 года здание церкви была отдано под расположение эвакуированного в Соликамск Камышинскому аэросанному училищу. Разрушение архитектурного памятника продолжилось. Был пробит ещё один проём для прохода в здание аэросаней. Преображенская церковь оказалась в числе первых церквей возвращённой прихожпнам, богослужения в церкви были возобновлены уже в 1991 году.Храм в своей архитектурной композиции прост и изящен одновременно. В центре композиции находится традиционный столпообразный главный куб с пятиглавием, к западу от него расположена низкая трапезная с небольшими оконными проёмами, притвор с невысокой шатровой колокольней, с востока выступает небольшое алтарное полукружие. Украшением храму служат ложные закомары, опирающиеся на широкий незатейливо орнаментированный карниз. Массивные оконные наличники врезаются в него килевидными кокошниками. Подобные кокошники служат своеобразным основанием барабанам пятиглавия. Шатер колокольни использует в качестве опоры широкие арки звона восьмерика. Сегодня церковь предстает в максимально приближенном к своему первоначальному виду. Преображенская церковь является памятником истории и архитектуры федерального значения.

Автор и фото: Андрей (soluserus)

Все текстовые и фотоматериалы принадлежат владельцам сайта. Любая частичная или полная публикация возможна только с указанием ссылки на данный материал.

Запись опубликована в рубрике Соликамск, Церкви Перми и Пермского края. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *